Wissenschaftler des Robert-Koch-Instituts untersuchten bei einer repräsentativen Kohorte von Erwachsenen in Deutschland Toxoplasmose-Antikörper. Die Seroprävalent stieg von 20 Prozent im Alter von 18 bis 29 Jahren auf 77 Prozent im Alter von 70 bis 79 Jahren. Eine vegetarische Ernährung und ein hoher sozio-ökonomischer Status waren negativ mit der Toxoplasmose durch Seuchung assoziiert. Die Autoren der Studie stellten fest, dass Infektionen mit Toxoplasma gondii in Deutschland sehr weit verbreitet sind und dass die Ernährungsgewohnheiten, insbesondere der Verzehr von rohem Fleisch, eine große epidemiologische Bedeutung hätte. Besonders während der Schwangerschaft kann eine Toxoplasmoseinfektion ein Risiko für das ungeborene Kind darstellen.

Referenz:
Hendrik Wilking, Michael Thamm et al.: Prevalence, incidence estimations, and risk factors of Toxoplasma gondii infection in Germany: a representative, cross-sectional, serological study; Sci Rep. 2016; 6: 22551. Published online 2016 Mar 3.

Fleisch macht krank!

Während man noch vor einigen Jahren glaubte, dass Fleisch wichtiger Bestandteil der Ernährung sei, weiß man heute: Das Gegenteil ist der Fall! Fleisch ist ein Genussmittel und für den Großteil der heutigen Zivilisationskrankheiten wie Krebs, Gicht, Osteoporose, für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes usw. mitverantwortlich...Zu den Gesundheitsrisiken

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Fleischverzehr: Risiko für Divertikulose

In einem Fachartikel eines italienischen Wissenschaftlers wurde der Frage nachgegangen, welchen Einfluss Ernährungsgewohnheiten auf das Auftreten von Divertikulose und Divertikulitis hat. Ein höherer Verzehr von rotem Fleisch führt zu einem leicht erhöhten Risiko für eine akute Divertikulitis, speziell, wenn unverarbeitetes rotes Fleisch verzehrt wird...

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