Ankreuzen 470

Wissenschaftler aus Deutschland und den USA publizierten im April 2016 die Ergebnisse einer Studie, in der Vegetarier und Veganer bezüglich verschiedener Persönlichkeitsmerkmale befragt wurden. An der Befragung nahmen 4427 Vegetarier und 4822 Veganer teil. Es zeigten sich Unterschiede zwischen Vegetariern und Veganern, was die Beweggründe für ihre Ernährungsform anbelangte. Die Veganer bewerteten im Vergleich zu den Vegetariern den Geschmack, die Liebe zu Tieren und globale Belange als bedeutender. Der Einfluss ihres sozialen Umfeldes wurde als weniger wichtig eingestuft. Die Veganer hatten im Vergleich zu den Vegetariern höhere Werte in einem Lebensqualität-Fragebogen der WHO. Sie zeigten geringere Neurotizismus-Scores sowie eine vermehrte Offenheit in einem Persönlichkeitsfragebogen. Die Veganer hatten im Vergleich zu den Vegetariern niedrigere Testscores bei Machtstreben, Leistungsorientiertheit, Sicherheitsdenken, Konformität und Tradition und höhere Testscores bei Selbstbestimmung und Universalismus.

Die Veganer bewiesen auch mehr Empathie als die Vegetarier. Insgesamt zeigten die Veganer mehr offene und verträgliche Persönlichkeitsmerkmale. Sie waren universalistischer, empathischer und stärker ethisch orientiert als die Vegetarier.

Referenz:
Kessler C.S., Holler S et al.: Personality Profiles, Values and Empathy: Differences between Lacto-Ovo-Vegetarians and Vegans; Forsch Komplementmed 2016;23:95-102

Fleisch macht krank!

Während man noch vor einigen Jahren glaubte, dass Fleisch wichtiger Bestandteil der Ernährung sei, weiß man heute: Das Gegenteil ist der Fall! Fleisch ist ein Genussmittel und für den Großteil der heutigen Zivilisationskrankheiten wie Krebs, Gicht, Osteoporose, für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes usw. mitverantwortlich...Zu den Gesundheitsrisiken

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Vegetarische Ernährung ist effektiv zur Gewichtsreduktion

74 Personen mit Typ-2-Diabetes enthielten entweder eine vegetarische Ernährung oder eine konventionelle Antidiabetesdiät. Die vegetarische Ernährung bestand aus Gemüse, einschließlich Hülsenfrüchten, Vollkornprodukte, Obst und Nüssen.
Maximal durfte ein fettreduzierter Joghurt pro Tag gegessen werden. Die konventionelle Diabeteskost richtete sich nach den offiziellen Empfehlungen der European Association for the Study of Diabetes. Beide Ernährungsformen enthielten 500 Kilokalorien weniger im Vergleich zu einer iskalorischen Ernährung...

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Ernährungsgewohnheiten und Brustkrebs

Spanische Wissenschaftler untersuchten bei 1181 Frauen mit Brustkrebs und bei 1.682 gesunden Kontrollpersonen einen möglichen Zusammenhang zwischen Ernährungsgewohnheiten und dem Auftreten der Brustkrebserkrankung. Eine Bevorzugung des Western-Diet-Ernährungstils führte zu einer Erhöhung des Brustkrebsrisikos – sowohl bei prämenopausalen als auch bei postmenopausalen Frauen. Der mediterrane Ernährungsstil zeigte einen protektiven Effekt, aber nur bei postmenopausalen Frauen...

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Fleischverzehr: Risiko für Divertikulose

In einem Fachartikel eines italienischen Wissenschaftlers wurde der Frage nachgegangen, welchen Einfluss Ernährungsgewohnheiten auf das Auftreten von Divertikulose und Divertikulitis hat. Ein höherer Verzehr von rotem Fleisch führt zu einem leicht erhöhten Risiko für eine akute Divertikulitis, speziell, wenn unverarbeitetes rotes Fleisch verzehrt wird...

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