Wissenschaftler aus Spanien untersuchten bei 3298 spanischen Frauen einen möglichen Zusammenhang zwischen dem Fleischverzehr und dem Risiko, ein Schwangerschaftsdiabetes zu entwickeln. Die Auswertung der Daten ergab, dass der gesamte Fleischverzehr signifikant mit einem erhöhten Risiko für Schwangerschaftsdiabetes assoziiert war. Der gefundene Zusammenhang war besonders stark für den Verzehr von rotem Fleisch und von Fleischprodukten. Auch die Aufnahme von Hämeisen erhöhte signifikant das Diabetesrisiko.

Referenz.
Marí-Sanchis A, Díaz-Jurado G et al.: Association between pre-pregnancy consumption of meat, iron intake, and the risk of gestational diabetes: the SUN project; Eur J Nutr. 2017 Mar 11. doi: 10.1007/s00394-017-1377-3

Fleisch macht krank!

Während man noch vor einigen Jahren glaubte, dass Fleisch wichtiger Bestandteil der Ernährung sei, weiß man heute: Das Gegenteil ist der Fall! Fleisch ist ein Genussmittel und für den Großteil der heutigen Zivilisationskrankheiten wie Krebs, Gicht, Osteoporose, für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes usw. mitverantwortlich...Zu den Gesundheitsrisiken

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Vegetarische Ernährung ist effektiv zur Gewichtsreduktion

74 Personen mit Typ-2-Diabetes enthielten entweder eine vegetarische Ernährung oder eine konventionelle Antidiabetesdiät. Die vegetarische Ernährung bestand aus Gemüse, einschließlich Hülsenfrüchten, Vollkornprodukte, Obst und Nüssen.
Maximal durfte ein fettreduzierter Joghurt pro Tag gegessen werden. Die konventionelle Diabeteskost richtete sich nach den offiziellen Empfehlungen der European Association for the Study of Diabetes. Beide Ernährungsformen enthielten 500 Kilokalorien weniger im Vergleich zu einer iskalorischen Ernährung...

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Fleischverzehr: Risiko für Divertikulose

In einem Fachartikel eines italienischen Wissenschaftlers wurde der Frage nachgegangen, welchen Einfluss Ernährungsgewohnheiten auf das Auftreten von Divertikulose und Divertikulitis hat. Ein höherer Verzehr von rotem Fleisch führt zu einem leicht erhöhten Risiko für eine akute Divertikulitis, speziell, wenn unverarbeitetes rotes Fleisch verzehrt wird...

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