Forscher aus Italien und Spanien untersuchten bei Teilnehmern der SUN prospective cohort study den Zusammenhang zwischen Sterblichkeit und Ernährungsgewohnheiten. Sie konnten in einer Studie bei Personen über 45 Jahre mit hohem Bildungsgrad nachweisen, dass ein hoher Verzehr von Fleisch und Fleischprodukten im Vergleich zu einem niedrigen Konsum die Gesamtsterblichkeit erhöhte. Es zeigte sich aber kein Zusammenhang zwischen Sterblichkeit und der Aufnahme von gesättigten Fettsäuren. Ernährungsrichtlinien sollten also spezifisch eine Einschränkung des Fleischkonsums beinhalten und sich nicht auf eine Einschränkung der Aufnahme von gesättigten Fettsäuren beschränken.

Referenz:
Dominguez LJ , Bes-Rastrollo M et al.: Should we recommend reductions in saturated fat intake or in red/processed meat consumption? The SUN prospective cohort study; Clin Nutr. 2017 Jun 19. pii: S0261-5614(17)30224-8

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