Ernährungsgewohnheiten und Knochendichte

Eine Forschergruppe aus Australien untersuchte bei 1182 Erwachsenen im Alter von 50 Jahren und darüber den Zusammenhang zwischen den Ernährungsgewohnheiten und der Knochendichte. Dabei stellten sie fest, dass der Western-Diet-Ernährungsstil ein vermehrtes Auftreten von niedriger Knochendichte begünstigte.

Der Western-Diet-Ernährungsstil beinhaltet einen hohen Verzehr von Fleischprodukten und rotem Fleisch, Softdrinks, Weißbrot, Junk-Food etc. Ein hoher Verzehr von Obst, Gemüse und Milchprodukten war positiv mit der Knochendichte assoziiert.

Referenz:
Yohannes Adama Melaku , Tiffany K. Gill et al.: Association between dietary patterns and low bone mineral density among adults aged 50 years and above: findings from the North West Adelaide Health Study (NWAHS); British Journal of Nutrition, Volume 116, Issue 8, October 2016, pp. 1437-1446