Fleischverzehr und Lungenkrebs

Von Wissenschaftlern des National Cancer Institute in Bethesda wurde untersucht, ob es einen Zusammenhang zwischen dem Fleischverzehr und dem Lungenkrebs gibt. Dabei wurden 2101 Patienten mit Lungenkrebs aus 13 Krankenhäusern in der Lombardei mit der gleichen Anzahl an gesunden Kontrollpersonen verglichen. Der Verzehr von rotem und verarbeitetem Fleisch war positiv mit dem Lungenkrebsrisiko assoziiert, besonders stark erhöht war das Risiko bei den Personen, die niemals geraucht hatten, und zwar um das 2,5-fache.
 
Die Aufnahme von heterozyklischen Aminen und Benzopyrenen war signifikant mit dem Lungenkrebsrisko verknüpft. Sowohl der Verzehr von rotem Fleisch als auch die Aufnahme von verarbeiteten Fleischprodukten und Fleischmutagenen waren unabhängig voneinander mit einem erhöhten Lungenkrebsrisiko verbunden.

 

Referenz:
Lam TK et al: Intakes of red meat, processed meat, and meat mutagens increases lung cancer risk; Cancer Res, 2009 Feb 1; 69(3): 932