Lakto-Vegetarier haben geringeres Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen


Chinesische Wissenschaftler verglichen den Gesundheitszustand von 169 gesunden Lakto-Vegetariern mit 126 gesunden Mischköstlern im Alter zwischen 21 und 76 Jahren. Im Vergleich zu den Mischköstlern hatten die Lakto-Vegetarier einen deutlich geringeren Body-Mass-Index, einen niedrigeren Blutdruck sowie niedrigere Spiegel von Triglyceriden, Cholesterin, LDL, Apo-Lipoprotein B, Harnsäure, Kreatinin und einiges mehr.

Die Vegetarier zeigten auch eine bessere Beta-Zellfunktion und einen dünneren Carotidendurchmesser im Vergleich zu den Mischköstlern. Daraus ergibt sich ein geringeres kardiovaskuläres Risiko für die Vegetarier.
Außerdem zeigt diese Studie den günstigen Effekt einer chinesischen lakto-vegetarischen Kost.

Referenz:
Yang SY et al.: Chinese lacto-vegetarian diet exerts favorable effects on metabolic parameters, intima-media thickness, and cardiovascular risks in healthy men; Nutr. Clin Pract. 2012 Mar 12