Quecksilber in Süßwasserfischen


karpfen Christiane Heuser pixelio 200In Österreich untersuchten Umweltschützer die Quecksilberkonzentrationen verschiedener Süßwasserfische. Die Fische stammten aus sieben unterschiedlichen Gewässern. Dabei zeigten sich teilweise erschreckend hohe Überschreitungen der Umweltqualitätsnorm von 20 Mikrogramm Quecksilber pro Kilogramm Fischgewicht. Fische aus der Donau nahe Wien und aus dem Attersee hatten eine Belastung von 190 bzw. 180 Mikrogramm Quecksilber pro Kilogramm Fischgewicht. Bei Felchen aus dem Bodensee betrug die Quecksilberbelastung immerhin 86 Mikrogramm pro Kilogramm Fischgewicht.

Das Problem einer Quecksilberbelastung existiert also nicht nur in Meeresfischen, sondern auch in Süßwasserfischen.

Referenz:
help.orf.at, 06.10.2014: Umweltschützer fanden Quecksilber in heimischen Fischen