Toxoplasmosegefahr durch Fleischverzehr

Toxoplasmose 200Toxoplasmose gehört zu den Zoonosen und kann bei schwangeren Frauen und bei immungeschwächten Personen schwere Symptome auslösen. 30 Prozent der Bevölkerung weltweit sind seropositiv. Fleisch ist ein wichtiger Überträger für Toxoplasmoseerreger. Wissenschaftler aus Italien publizierten diesbezüglich einen systematischen Übersichtsartikel und eine Metaanalyse von Fallkontrollstudien. Das Ergebnis der statistischen Auswertung zeigte, dass der Verzehr von rohem oder nicht gegartem Fleisch, der Verzehr von Rindfleisch und von Schaffleisch mit einem erhöhten Risiko für Toxoplasmoseinfektionen verbunden war.

Referenz:
Belluco S, Simonato G et al.: Toxoplasma gondii infection and food consumption: A systematic review and meta-analysis of case-controlled studies; Crit Rev Food Sci Nutr. 2017 Oct 11:1-12. doi: 10.1080/10408398.2017.1352563.