Wer gerne Fleisch isst, trägt ein erhöhtes Diabetes-Risiko

Wissenschaftler kommen erneut zu dem Ergebnis, dass der Konsum von rotem Fleisch ein erhebliches Diabetes-Risiko in sich birgt. Ein internationales Forscherteam veröffentlichte im „American Journal of Clinical Nutrition“ das Ergebnis einer entsprechenden Langzeitstudie mit 200.000 Teilnehmern: 37.083 Menschen in der Health Professionals Follow-Up Study (1986-2006), 79.570 Frauen in der Nurses Health Study I (1980-2008), und 87.504 Frauen in der Nurses Health Study II (1991-2005).
Wer viel rotes Fleisch verzehrt, zu dem z.B. Rindersteaks oder Lammkoteletts gehören, sind einem erhöhten Risiko für Diabetes mellitus Typ 2 ausgesetzt. Es steigt im Vergleich zu den Personen, die diese Fleischsorte nicht mögen, um 8 - 16 Prozent, wenn täglich 100 Gramm rotes Fleisch verzehrt werden. Wer hingegen Wurstwaren aus rotem Fleisch bevorzugt, den trifft es noch härter: Pro 50 Gramm Wurst steigt das Risiko für Altersdiabetes um 25 bis 40 Prozent an.
Die Ergebnisse dieser Studie wurden durch eine Metaanalyse mit 44.101 Teilnehmern und 28.228 Diabetes-Fällen bestätigt.

Referenz:
An Pan et al.: Red meat consumption and risk of type 2 diabetes: 3 cohorts of US adults and an updated meta-analysis; Am J Clin Nutr., First published August 10, 2011, doi: 10.3945