Bevorzugung gesunder pflanzlicher Nahrungsmittel vermindert das Risiko für Übergewicht / Adipositas

Spanische Wissenschaftler untersuchten bei 11.554 Studienteilnehmern, wie sich eine pflanzenbetonte Ernährung auf die Entwicklung von Übergewicht oder Adipositas auswirkte. Dabei wurde auch zwischen gesunder und ungesunder pflanzenbetonter Ernährung unterschieden. Als ungesunde pflanzliche Nahrungsmittel wurden Fruchtsäfte, Kartoffeln, Weißmehlprodukte, Gebäck und zuckerhaltige Getränke eingestuft. Die pflanzenbetonte Ernährung hatte nur dann einen günstigen Effekt auf die Entwicklung von Übergewicht und Adipositas, wenn gesunde pflanzliche Nahrungsmittel verzehrt wurden. Als gesund wurden eingestuft: Obst, Gemüse, Vollkornprodukte, Nüsse, Hülsenfrüchte, Olivenöl und Kaffee.

Referenz:
Gómez-Donoso C, Martínez-González MÁ et al.: A Provegetarian Food Pattern Emphasizing Preference for Healthy Plant-Derived Foods Reduces the Risk of Overweight/Obesity in the SUN Cohort; Nutrients. 2019 Jul 9;11(7). pii: E1553. doi: 10.3390/nu11071553.