Fleischverzehr begünstigt das Risiko für die nichtalkoholische Fettlebererkrankung

Wissenschaftler aus China untersuchten bei Personen, die 45 Jahre und älter waren, einen möglichen Zusammenhang zwischen dem Fleischverzehr und dem Risiko für die nichtalkoholische Fettlebererkrankung. Ein hoher Verzehr von rotem Fleisch war positiv mit dem Risiko für die nichtalkoholische Fettlebererkrankung assoziiert. Es fanden sich auch signifikante Assoziationen zwischen der Aufnahme von rotem Fleisch und den Spiegeln von Gamma GT, AST und ALT, Triglyceriden und HDL-Cholesterin. Die Autoren der Studie kamen zu dem Schluss, dass eine Reduzierung des Verzehrs von Fleisch das Risiko für die nichtalkoholische Fettlebererkrankung vermindern könnte.

Referenz:
Hewei Peng, Xiaoxu Xie et al.: Association of meat consumption with NAFLD risk and liver-related biochemical indexes in older Chinese: a cross-sectional study; BMC Gastroenterology volume 21, Article number: 221 (2021)