Pflanzliche Nahrungsmitteln vermindern Bluthochdruck

Studie 1
Im Dezember 2005 wurden im “America Journal of Clinical Nutrition” Ergebnisse der Cardia-Study (Coronary Artery Risk Development in Young Adults) publiziert. Der Verzehr pflanzlicher Nahrungsmittel vermindert bei 18- bis 30-Jährigen signifikant das Risiko, einen Bluthochdruck zu entwickeln. Der Verzehr von rotem Fleisch und Fleischprodukten ist mit einem vermehrten Auftreten vor arterieller Hypertonie assoziiert.

Studie 2
Anfang Januar 2006 wurden in den „Archives of Internal Medicine“ die Ergebnisse der Intermap Study publiziert: In dieser Studie wurde der Einfluss der Eiweißzufuhr auf den Blutdruck untersucht. An dieser Untersuchung waren 4680 Personen aus vier Ländern beteiligt: Großbritanien, USA, China und Japan. Es zeigte sich ein signifikanter Zusammenhang zwischen dem Verzehr pflanzlicher Proteine und der Höhe des Blutdrucks. Eine hohe Aufnahme pflanzlicher Proteine wirkte blutdrucksenkend. Der Leiter der Studie. Prof. Dr. Paul Elliott vom Imperial College London, geht davon aus, dass dieser Effekt aufgrund der unterschiedlichen Aminoäurenzusammensetzung pflanzlicher und tierischer Proteine erreicht wurde. Wer viele pflanzliche Nahrungsmittel verzehrt, nimmt gleichzeitig mehr Magnesium und Pflanzenfasern auf, die auch teilweise zur Blutdrucksenkung beitragen.

Referenz:
Steffen LM et al: Associations of plant food, dairy product, and meat intakes with 15-y incidence of elevated blood pressure in young black and white adults: the Coronary Artery Risk Development in Young Adults (CARDIA) Study; Am J clin Nutr. 2005 Dec; 82(6): 1169-77; Quiz 1363-4