Vegetarische Ernährung hat günstigen Effekt bei chronischer Nierenerkrankung

Patienten mit chronischer Nierenerkrankung müssen ihre Phosphataufnahme einschränken, da hohe Spiegel von Phosphor sehr gefährlich werden können.
Wissenschaftler der Indiana University verglichen den Einfluss einer vegetarischen und einer fleischbetonten Ernährung auf den Phosphorspiegel bei Patienten mit chronischer Niereninsuffizienz.
 
Es zeigte sich, dass sich bei einer vegetarischen Ernährung der Phosphorspiegel im Blut deutlich niedriger hält. Auch die Phosphorausscheidung im Urin war geringer als bei Patienten mit fleischbetonter Ernährung. Bei den vegetarischen und den omnivoren Mahlzeiten waren Proteingehalt und Phosphorgehalt gleich hoch. Die Autoren der Studie kamen zu dem Schluss, dass offensichtlich die Quelle der Proteine den Phosphorspiegel signifikant beeinflusst. Proteine pflanzlichen Ursprungs sind also wesentlich verträglicher als tierische Proteine. Bei der Anwendung pflanzlicher Proteine könnte auch die Verzehrmenge erhöht werden, ohne den Phosphorspiegel negativ zu beeinflussen.

Referenz:
sciencedaily.com, 2010/12: Kidney disease patients: Vegetarian diet lowers blood and urine phosphorous levels, study suggests