„Western Diet“ fördert Entzündungen

In einer iranischen Studie wurden an 467 gesunden Frauen zwischen 40 und 60 Jahren verschiedene Ernährungsformen bezüglich des Einflusses auf Entzündungsparameter untersucht. Dabei schnitt der „Western-diet-Ernährungsstil“ (viel raffinierte Kohlenhydrate, Muskelfleisch, Fleischwaren, fettreiche Milchprodukte, Süßigkeiten, Softdrinks, Pizza etc.) am schlechtesten ab. Es kam zu einer signifikanten Erhöhung von Interleukin 6 sowie von Serumamyloid-A.

Außerdem wurde folgendes festgestellt:

Der so genannte gesunde Ernährungsstil mit einer hohen Zufuhr an Obst und Gemüse, Vollkornprodukten, Grüntee etc. führte zu einer signifikanten Verminderung der Konzentrationen von CRP und sVACM-1.

Referenz:
Ahmad Esmaillzadeh et al: Dietary patterns and markers of systemic inflammation among iranian women; Journal of Nutrition April 2007