«Auschwitz fängt da an, wo einer im Schlachthof steht und sagt: ‹Es sind ja nur Tiere.›»
(Theodor W. Adorno)

Studien 2017

US-Wissenschaftler untersuchten die Daten der NIH-AARP Diet and Health Study mit 536 969 Teilnehmern bezüglich des Einflusses des Fleischverzehrs auf die Sterblichkeit. Sie fanden einen Zusammenhang zwischen der Sterblichkeit und der Aufnahme von rotem Fleisch. Sowohl verarbeitetes als auch unverarbeitetes rotes Fleisch erhöhte die Sterblichkeit.

Die Wissenschaftler fanden auch verschiedene auslösende Faktoren: Die erhöhte Sterblichkeit durch verarbeitete Fleischprodukte wurde z.B. durch die Nitrataufnahme sowie durch die Aufnahme von Hämeisen beeinflusst. Sowohl die Hämeisenaufnahme wie auch die Aufnahme von Nitrat und Nitrit waren unabhängig mit der Gesamtsterblichkeit assoziiert.
Hämeisen und Nitrat und Nitrit aus verarbeitetem Fleisch erwies sich als der größte Risikofaktor für die Sterblichkeit.

Referenz:
Arash Etemadi, Rashmi Sinha et al.: Mortality from different causes associated with meat, heme iron, nitrates, and nitrites in the NIH-AARP Diet and Health Study: population based cohort study; BMJ 2017; 357

Archiv - Studien 2017

Aus dem Archiv

Ernährung bei Migräne

US-Wissenschaftler erprobten bei Migränepatienten verschiedene Kostformen, darunter auch eine fettarme vegane Diät. Durch die vegane Ernährung wurde eine deutliche Verbesserung der Migränesyptomatik beobachtet. Außerdem kam es zu günstigen Verbesserungen des Körpergewichts sowie des HDL- und Gesamtcholesterins. Viele pflanzliche Nahrungsmittel enthalten

Weiterlesen ...
Go to top