Wissenschaftler aus den USA untersuchten im Rahmen einer großen Studie mit 322.846 Studienteilnehmern Ernährungsfaktoren für die Entstehung des Pankreaskarzinoms. Nach etwa über neun Jahren hatten 1.417 Studienteilnehmer ein Pankreaskarzinom entwickelt. Das Risiko für das Pankreaskarzinom stieg signifikant mit dem Gesamtfleischkonsum an, mit dem Konsum von rotem Fleisch, gekochtem Fleisch bei hohen Temperaturen, gegrilltem Fleisch, durchgebratenem Fleisch und der Hämeisenaufnahme aus rotem Fleisch. Die Autoren der Studie schlagen vor, zusätzliche Studien durchzuführen, inwieweit der Verzehr von Hämeisen aus rotem Fleisch das Pankreasrisiko erhöht.

Referenz:
Taunk P, Hecht E et al.: Are meat and heme iron intake associated with pancreatic cancer? Results from the NIH-AARP Diet and Health Cohort; Int J Cancer. 2015 Dec 15

Fleisch macht krank!

Während man noch vor einigen Jahren glaubte, dass Fleisch wichtiger Bestandteil der Ernährung sei, weiß man heute: Das Gegenteil ist der Fall! Fleisch ist ein Genussmittel und für den Großteil der heutigen Zivilisationskrankheiten wie Krebs, Gicht, Osteoporose, für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes usw. mitverantwortlich...Zu den Gesundheitsrisiken

Spenden

Wir freuen uns, wenn Sie mit einer kleinen Spende die Verbreitung der Botschaft "Fleisch macht krank" unterstützen.

Vegetarische Ernährung ist effektiv zur Gewichtsreduktion

74 Personen mit Typ-2-Diabetes enthielten entweder eine vegetarische Ernährung oder eine konventionelle Antidiabetesdiät. Die vegetarische Ernährung bestand aus Gemüse, einschließlich Hülsenfrüchten, Vollkornprodukte, Obst und Nüssen.
Maximal durfte ein fettreduzierter Joghurt pro Tag gegessen werden. Die konventionelle Diabeteskost richtete sich nach den offiziellen Empfehlungen der European Association for the Study of Diabetes. Beide Ernährungsformen enthielten 500 Kilokalorien weniger im Vergleich zu einer iskalorischen Ernährung...

Weiterlesen ...
Ernährungsgewohnheiten und Brustkrebs

Spanische Wissenschaftler untersuchten bei 1181 Frauen mit Brustkrebs und bei 1.682 gesunden Kontrollpersonen einen möglichen Zusammenhang zwischen Ernährungsgewohnheiten und dem Auftreten der Brustkrebserkrankung. Eine Bevorzugung des Western-Diet-Ernährungstils führte zu einer Erhöhung des Brustkrebsrisikos – sowohl bei prämenopausalen als auch bei postmenopausalen Frauen. Der mediterrane Ernährungsstil zeigte einen protektiven Effekt, aber nur bei postmenopausalen Frauen...

Weiterlesen ...
Fleischverzehr: Risiko für Divertikulose

In einem Fachartikel eines italienischen Wissenschaftlers wurde der Frage nachgegangen, welchen Einfluss Ernährungsgewohnheiten auf das Auftreten von Divertikulose und Divertikulitis hat. Ein höherer Verzehr von rotem Fleisch führt zu einem leicht erhöhten Risiko für eine akute Divertikulitis, speziell, wenn unverarbeitetes rotes Fleisch verzehrt wird...

Weiterlesen ...
Zum Seitenanfang