Alle tierischen Produkte, insbesondere Fleisch, Wurst und Fisch, enthalten viel Arachidonsäure. Zu den Metaboliten der Arachidonsäure gehören die Prostaglandine und Leukotriene. Das Prostaglandin E2 kann bei Rheumatikern vermehrt in der Synovialflüssigkeit nachgewiesen werden und ist an der Entwicklung von Knorpelerosionen beteiligt. (7)
Je mehr Arachidonsäure mit der Nahrung zugeführt wird, um so mehr Entzündungsstoffe können gebildet werden. Es gibt mehrere Publikationen über den antiinflammatorischen und analgetischen Effekt einer vegetarischen Kost bei Rheumatikern. (8,9)
Dabei ist offensichtlich eine vegane Diät wegen der fehlenden Arachidonsäurenzufuhr besonders effektiv.
- Stanczyk J et al: The role of cyclooxygenase and prostaglandins in the pathogenesis of rheumatoid arthritis; Pol Merkuriusz Lek 2001 Nov; 11(65): 438-43
- Muller H et al: Fasting followed by vegetarian diet in patients with rheumatoid arthritis: a systematic review; Scand J Rheumatol 2001; 30(1): 1-10
- Huber R et al: Clinical remission of an HLA B27-positive sacroiliitis on vegan diet; Forsch Komplementarmed Klass Naturheilkd 2001 Aug; 8(4): 228-31