Antioxidativer Schutz bei Männern: Welche Ernährungsform ist die beste?

Es gibt inzwischen zahlreiche Beweise dafür, dass eine antioxidantienreiche vegetarische Ernährung zum Schutz des Herz-Kreislauf-Systems beiträgt. Brasilianische Wissenschaftler untersuchten in einer Studie die zugrundeliegenden molekularen Mechanismen. Bei 44 Mischköstlern und bei 44 Männern mit vegetarischer Ernährungsweise wurde das Enzym Hämoxygenase-1 (HO-1) im Blut bestimmt. Bei den Mischköstlern fanden sich im Vergleich zu den Personen, die sich vegetarisch ernährten, höhere HO-1-Konzentrationen. Das Plasma von Mischköstlern führte in einem Zellkulturversuch zu einer vermehrten Bildung von ROS und einer höheren Aktivität des Enzyms Caspase im Gegensatz zu den Vegetariern. Caspase ist das Enzym, das den Zelltod auslöst. Die Forscher aus Brasilien kamen zu dem Schluss, dass die Induktion von HO-1 einen prooxidativen Status anzeigt. Dieser Zustand wurde bei Vegetarier nicht beobachtet.

Referenz:
Naiara Cinegaglia, Valéria C Sandrim et al.: Association of Omnivorous and Vegetarian Diets With Antioxidant Defense Mechanisms in Men; Journal of the American Heart Association. 2020;9