Der Verzehr von rotem Fleisch und von verarbeiteten Fleischprodukten erhöht Risiko für eine Dyslipidämie

 Wissenschaftler aus Korea untersuchten bei 20.407 Studienteilnehmern, wie sich der Verzehr von Fleisch und von Fleischprodukten auf Parameter des Fettstoffwechsels auswirkte. Ein hoher Verzehr von rotem Fleisch war bei Männern mit einem 34 Prozent erhöhten Risiko für eine Hypercholesterinämie assoziiert, bei Frauen waren es 10 Prozent. Ein hoher Verzehr von verarbeiteten Fleischprodukten erhöhte das Risiko für zu hohe Cholesterinwerte um 38 Prozent bei Männern und um 9 Prozent bei Frauen. Das Risiko für zu hohe Triglycerid-Werte war bei Männern um 29 Prozent und bei Frauen um 18 Prozent erhöht. Die Studie liefert also einen überzeugenden Beweis dafür, dass der Verzehr von rotem Fleisch und von verarbeiteten Fleischprodukten bei einer asiatischen Bevölkerung zu einem erhöhten Risiko für eine Dyslipidämie führt.

Referenz:
Seong-Ah Kim, Sangah Shin: Red meat and processed meat consumption and the risk of dyslipidemia in Korean adults: A prospective cohort study based on the Health Examinees (HEXA) study; Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases; Volume 31, Issue 6, 7 June 2021, Pages 1714-1727