Eine hohe Proteinaufnahme ist mit einem vermehrten Auftreten von Typ-2-Diabetes assoziiert

Eiweiss 200Bis dato war aber noch nicht bekannt, welchen Einfluss verschiedene Proteine auf die Insulinresistenz haben. Im Rahmen der Rotterdamstudie wurde bei 6.822 Studienteilnehmern untersucht, wie sich Proteine von verschiedenen Lebensmittelgruppen auf Insulinresistenz, Prädiabetes und Typ-2-Diabetes auswirkten. Dabei zeigte sich, dass eine höhere Zufuhr tierischer Proteine aus Fleisch, Milchprodukten und Fisch das Diabetesrisiko erhöhte, während pflanzliche Proteine aus verschiedenen Quellen nicht mit Insulinresistenz und dem Diabetesrisiko assoziiert waren.

Ein gewohnheitsmäßig hoher Verzehr tierischer Proteine mag schon in den frühen Stadien einen schädlichen Einfluss auf die Entwicklung eines Typ-2-Diabetes haben.

Referenz:
Chen Z, Franco OH et al.: Associations of specific dietary protein with longitudinal insulin resistance, prediabetes and type 2 diabetes: The Rotterdam Study; Clin Nutr. 2019 Jan 31. pii: S0261-5614(19)30040-8. doi: 10.1016/j.clnu.2019.01.021.