Ernährungsmuster sind mit Herz-Kreislauf-Erkrankungen assoziiert

Portugiesische Wissenschaftler untersuchten in Porto den Zusammenhang zwischen den Ernährungsgewohnheiten und dem Herzinfarktrisiko und kardiovaskulären Risikofaktoren. Dabei zeigte sich, dass ein zu geringer Verzehr von Obst und Gemüse bei Frauen das Herzinfarktrisiko erhöhte. Bei beiden Geschlechtern war der Verzehr von rotem Fleisch und Alkohol mit einem vermehrten Auftreten von Herz-Kreislauf-Erkrankungen verbunden.

Die Autoren der Studie kommen zu dem Schluss, dass verstärkt auf die Bedeutung von Obst und Gemüse für eine gesunde Ernährung hingewiesen werden sollte. Der Alkoholkonsum scheint vermehrt mit ungesunden Ernährungsweisen einherzugehen.

Referenz:
Oliveira A et al.: Major habitual dietary patterns are associated with acute myocardial infarction and cardiovascular risk markers in a southern European population; J Am Diet Assoc., 2011 Feb; 111(2): 241-50