Ernährungsphysiologische Qualität verschiedener Ernährungsformen

Ernaehrung 200Es ist bekannt, dass vegetarische Ernährungsformen mit besseren gesundheitlichen Daten assoziiert sind. Möglicherweise könnte eine höhere Qualität der Ernährung zu dieser Verbesserung beitragen. Zur Klärung dieser Frage wurde von US-Wissenschaftlern ein systematischer Übersichtsartikel erstellt. Die Lacot-Ovo-Vegetarier und Veganer hatten eine höhere Ernährungsqualität, messbar an einer höheren Punktzahl im Healthy Eating Index 2010.

Diese höhere Index-Scores für Vegetarier kamen hauptsächlich dadurch zustande, dass die Empfehlungen für die Zufuhr von Obst, Vollkorngetreide, pflanzlichem Protein und Natrium besser erfüllt wurden.

Referenz:
Parker HW, Vadiveloo MK: Diet quality of vegetarian diets compared with nonvegetarian diets: a systematic review; Nutr Rev. 2019 Mar 1;77(3):144-160. doi: 10.1093/nutrit/nuy067.