Fettreicher Ernährungsstil beeinträchtigt Herzstoffwechsel und Hirnleistungsfähigkeit

Fettreiche und kohlenhydratarme Ernährungsformen zur Gewichtsreduktion sind gerade in Mode. In einer Studie wurde untersucht, inwieweit ansteigende Plasmakonzentrationen der freien Fettsäuren zu Veränderungen von Herz und Gehirn bei gesunden Versuchspersonen führten.

Dazu erhielten männliche Versuchspersonen fünf Tage lang entweder eine fettreiche Kost (75 Prozent Fettkalorien) oder eine
isokalorische Standardkost (23 Prozent Fettkalorien). Die fettbetonte Kost führte zu einem deutlichen Anstieg der Fettsäurekonzentrationen und verschlechterte den Energiestoffwechsel des Myokards. In kognitiven Tests zeigte sich eine Störung von Aufmerksamkeit, Reaktionsgeschwindigkeit und Stimmung nach der fettbetonten Ernährungsform.

Referenz:
Cameron J Holloway: A high-fat diet impairs cardiac high-energy phosphate metabolism and cognitive function in healthy human subjects; American Society for Nutrition; January 6, 2011