Gebratener Fisch erhöht Schlaganfallrisiko

Wissenschaftler der Emory University, Atlanta, untersuchten, wie sich der regelmäßige Verzehr von gebratenem Fisch auf das Schlaganfallrisiko auswirkte. Gebratener Fisch wird in verschiedenen US-Bundesstaaten sehr häufig gegessen, im so genannten „Stroke Belt“, der die Bundesstaaten Alabama, Arkancas, North Carolina, South Carolina, Georgia, Mississippi, Tennessee und Louisiana umfasst.

Dabei zeigte sich, dass der regelmäßige Verzehr von gebratenem Fisch mit dem Schlaganfallrisiko korrelierte. Afroamerikaner waren davon besonders betroffen, weil sie mehr gebratenen Fisch verzehrten als US-Bürger mit weißer Hautfarbe. Die Wissenschaftler gehen davon aus, dass die Omega-3-Fettsäuren, die eigentlich eine Schutzwirkung gegen Schlaganfälle haben sollten, beim Braten zerstört werden.

Referenz:
Medical News Today: Eating fried fish linked to stroke in regularly eaten; 23 Dec 2010