Hämeisenzufuhr erhöht das KHK-Risiko bei Diabetikerinnen

Wissenschaftler der Harvard School of Public Health, Boston untersuchten anhand der Daten der Nurses´Health Study, ob eine Eisenzufuhr das Risiko für die koronare Herzerkrankung bei weiblichen Typ-2-Diabetikerinnen erhöht und kamen zu folgendem Ergebnis: Sowohl eine hohe Zufuhr von Hämeisen als auch von rotem Fleisch erhöhten signifikant das Risiko für die koronare Herzerkrankung. Bei der Studie hatten die Frauen mit der höchsten Zufuhr an Hämeisen ein um 50 Prozent erhöhtes Risiko für die koronare Herzerkrankung im Vergleich zu den Frauen mit der niedrigsten Hämaufnahme.

Grundsätzlich ist die Entwicklung der koronaren Herzerkrankung eine häufige Komplikation des Typ-2-Diabetes. Die Ergebnisse dieser Studie bestätigen die Resultate früherer Untersuchungen, die auch bei nichtdiabetischen Frauen einen nachteiligen Einfluss des Fleischkonsums auf das KHK-Risiko gezeigt hatten. Die Autoren der Studie empfehlen Diabetikerinnen zur Prävention der KHK eine Reduzierung des Verzehrs von Hämeisen und von rotem Fleisch.

Referenz:
Lu Qi et al: Heme iron from diet as a risk factor for coronary heart disease in women with Type 2 Diabetes; Diabetes Care, volume 30, number 1, January 2007