Omega-3-Fettsäuren zur Verbesserung der Schulleistungen sind nicht empfehlenswert

Wissenschaftler aus Australien und Schweden untersuchten bei 616 Kindern, inwieweit eine Supplementierung von Omega-3-Fettsäuren in Form von Thunfischöl einen Einfluss auf die Schulleistungen nahm. Die Studienteilnehmer erhielten vom sechsten Lebensmonat an bis zum fünften Lebensjahr entweder Fischöl oder Sonnenblumenöl. Dabei zeigten sich keine Unterschiede in der Lernfähigkeit in den Schuljahren 3, 5, 7 und 9. Die Autoren der Studie kamen aufgrund des Ergebnisses ihrer Studie zu dem Schluss, dass eine Supplementierung von Omega-3-Fettsäuren in der Ernährung zu keiner Verbesserung der Schulleistung bei jungen Kindern führt.

Referenz:
Brew BK1, Toelle BG et al.: Omega-3 supplementation during the first 5 years of life and later academic performance: a randomised controlled trial; Eur J Clin Nutr. 2014 Aug 13. doi: 10.1038/ejcn.2014.155