Pflanzlichen Proteine: gesund und kostengünstig

gemuesemarkt 470

Wissenschaftler aus den USA untersuchten in einer Studie verschiedene soziodemographische Faktoren zum Proteinverzehr. Außerdem wurde der gesundheitliche Nutzen der Ernährung ermittelt. An der Studie nahmen 1636 Studienteilnehmer der Seattle Obesity Study teil. Die Gesamtproteinaufnahme betrug 16,8 Prozent der täglichen Energieaufnahme. Ein höherer Verzehr pflanzlicher Proteine verbesserte den Index einer gesunden Ernährung und hatte nur einen minimalen Einfluss auf die Kosten für die Ernährung. Dagegen verschlechterte ein Mehrverzehr tierischer Proteine den Index einer gesunden Ernährung und führte zu deutlich höheren Ernährungskosten. Die Autoren der Studie kamen zu dem Schluss, dass eine pflanzenprotein-basierte Ernährung für alle Einkommensgruppen eine kostengünstige Möglichkeit ist, die Diätqualität zu verbessern.

Referenz:
Aggarwal A, Drewnowski A: Plant- and animal-protein diets in relation to sociodemographic drivers, quality, and cost: findings from the Seattle Obesity Study; Am J Clin Nutr. 2019 Jun 7. pii: nqz064. doi: 10.1093/ajcn/nqz064.