Fleischverzehr erhöht Sterblichkeitsrisiko

US-Wissenschaftler untersuchten die Daten der NIH-AARP Diet and Health Study mit 536 969 Teilnehmern bezüglich des Einflusses des Fleischverzehrs auf die Sterblichkeit. Sie fanden einen Zusammenhang zwischen der Sterblichkeit und der Aufnahme von rotem Fleisch. Sowohl verarbeitetes als auch unverarbeitetes rotes Fleisch erhöhte die Sterblichkeit.

Die Wissenschaftler fanden auch verschiedene auslösende Faktoren: Die erhöhte Sterblichkeit durch verarbeitete Fleischprodukte wurde z.B. durch die Nitrataufnahme sowie durch die Aufnahme von Hämeisen beeinflusst. Sowohl die Hämeisenaufnahme wie auch die Aufnahme von Nitrat und Nitrit waren unabhängig mit der Gesamtsterblichkeit assoziiert.
Hämeisen und Nitrat und Nitrit aus verarbeitetem Fleisch erwies sich als der größte Risikofaktor für die Sterblichkeit.

Referenz:
Arash Etemadi, Rashmi Sinha et al.: Mortality from different causes associated with meat, heme iron, nitrates, and nitrites in the NIH-AARP Diet and Health Study: population based cohort study; BMJ 2017; 357