Vegane Ernährung und Klimaschutz

Unbestritten schadet der weltweit wachsende Fleischkonsum dem Klima. Pro Kopf und Jahr produzieren die Deutschen durchschnittlich 11 t Treibhausgase. Wer vegan erlebt, reduziert seine Bilanz laut einer Studie der britischen Universität Oxford um rund 2 t jährlich bei ansonsten gleich bleibendem Lebensstil. Der britische Ökologe Josef Poore bezeichnet die vegane Ernährung als den wahrscheinlich größten Hebel, um den eigenen ökologischen Fußabdruck zu verringern. Ob diese Rechnung aufgeht, hängt aber auch vom individuellen Lebensstil ab. Langstreckenflüge kann auch eine vegane Ernährung nicht ausgleichen. Ein Flug von Hamburg nach New York produziert laut Umweltbundesamt hin und zurück 3,7 t CO2.

Referenz:
spiegel.de, 26.04.2019: Jeder Veganer spart jährlich zwei Tonnen Treibhausgasen