Vegetarische Ernährung vermindert oxidativen Stress und Belastung mit Antibiotika-Metaboliten

In einer Studie aus Korea wurde untersucht, inwieweit sich eine Veränderung der Ernährungsgewohnheiten auf die Ausscheidung verschiedener Metabolite auswirkt. Die Studie mit einem Fünftage-Programm wurde in einer buddhistischen Einrichtung an 25 Personen durchgeführt. Teil dieses Fünftage-Programms war auch eine


vegetarische Ernährung. Bei den Studienteilnehmern wurden die Urin-Konzentrationen von drei Antibiotika, verschiedenen Phthalaten und von Malondialdehyd bestimmt. Während der Phase der vegetarischen Ernährung verminderten sich deutlich die Spiegel der Antibiotika und Phthalate; auch die Konzentration von Malondialdehyd im Urin war signifikant niedriger als zu Beginn des Programms.
Die Ergebnisse dieser Studien lassen den Schluss zu, dass selbst eine kurzzeitige Veränderung im Ernährungsverhalten die Belastung mit Antibiotika und Phthalaten signifikan senken kann und den oxidativen Stress vermindert.

Referenz:
Ji K et al: Influence of a five-day vegetarian diet on urinary levels of antibiotics and phthalate metabolites: A pilot study with «Temple Stay» participants; Environ Res 2010