Vegetarische Ernährung verringert Risiko für Bluthochdruck

Risotto 200Eine Forschergruppe aus Taiwan konnte bei taiwanesischen Frauen nachweisen, das ein ovo-vegetarischer Ernährungsstil den stärksten blutdrucksenkenden Effekt hatte. Zwischen Mischköstlern und Veganern zeigten sich keine signifikanten Unterschiede.

Referenz:
Ho CP, Yu JH, Lee TJF: Ovo-vegetarian diet is associated with lower systemic blood pressure in Taiwanese women; Public Health. 2017 Sep 25;153:70-77. doi: 10.1016/j.puhe.2017.07.032.

Kommentar:
Das Ergebnis dieser Studie steht in einem gewissen Widerspruch zu den Aussagen verschiedener anderer Studien, bei denen meist der blutdrucksenkende Effekt einer veganen Ernährung am ausgeprägtesten war. Es ist durchaus denkbar, dass eine vegane Ernährung in Taiwan auch ungünstige Ernährungsfaktoren beinhaltet wie z.B. viel Kochsalz oder Sojasoße.